请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

成都家长论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小学 初中 高中
川西寒春金沙开校川北寒春
查看: 39|回复: 0

行程问题应用题攻略,看看行程问题应用题该怎么做

  [复制链接]

459

主题

459

帖子

1613

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1613
发表于 2017-9-12 16:12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
行程问题应用题是应用题当中经常遇到的一类题型,今天极客数学帮就来给大家讲讲行程问题应用题当中的火车过桥类应用题该怎么做,有哪些相关的知识点,题型又有哪一些,下面就跟着极客数学帮一起来看看吧。
一、知识点:
1、火车过桥:S=桥长+车长
2、火车+人:
(1)火车+迎面行走的人,相当于相遇问题     S=(火车速度+人的速度)×迎面错过的时间
(2)火车+同向行走的人,相当于追及问题     S=(火车速度-人的速度)×追及时间
3、火车+车
(1)错车问题,相当于相遇问题    S=(快车速度+慢车速度)×错车时间
(2)超车问题:相当于追及问题    S=(快车速度-慢车速度)×错车时间
4、火车上人看车从身边经过
(1)看见对车从身边经过,相当于相遇问题    S=两车速度之和×时间
(2)看见后车从身边经过(相当于追及问题)  S=两车速度之差×时间
【例题解析】
例1 一列火车长150米,每秒钟行19米。全车通过长800米的大桥,需要多少时间?
分析 列车过桥,就是从车头上桥到车尾离桥止。车尾经过的距离=车长+桥长,车尾行驶这段路程所用的时间用车长与桥长和除以车速。
解:(800+150)÷19=50(秒)
答:全车通过长800米的大桥,需要50秒。
例2 一列火车长200米,以每秒8米的速度通过一条隧道,从车头进洞到车尾离洞,一共用了40秒。这条隧道长多少米?
分析 先求出车长与隧道长的和,然后求出隧道长。火车从车头进洞到车尾离洞,共走车长+隧道长。这段路程是以每秒8米的速度行了40秒。
解:(1)火车40秒所行路程:8×40=320(米)
(2)隧道长度:320-200=120(米)
答:这条隧道长120米。
例3 一列火车长119米,它以每秒15米的速度行驶,小华以每秒2米的速度从对面走来,经过几秒钟后火车从小华身边通过?
分析 本题是求火车车头与小华相遇时到车尾与小华相遇时经过的时间。依题意,必须要知道火车车头与小华相遇时,车尾与小华的距离、火车与小华的速度和。
解:(1)火车与小华的速度和:15+2=17(米/秒)
(2)相距距离就是一个火车车长:119米
(3)经过时间:119÷17=7(秒)
答:经过7秒钟后火车从小华身边通过。
练习题:
1、一条隧道长360米,某列火车从车头入洞到全车进洞用了8秒钟,从车头入洞到全车出洞共用了20秒钟。这列火车长多少米?
2、一座大桥长3400米,一列火车通过大桥时每分钟行800米,从车头开上桥到车尾离开桥共需4.5分,这列火车长多少米?
3、一支队伍长450米,以每秒2米的速度前进,一个人以每秒3米的速度从队尾赶到队伍的最前面,然后再返回队尾,一共用了多少分钟?
4、某人步行的速度为每秒2米。一列火车从后面开来,超过他用了10秒。已知火车长90米。求火车的速度。
5、一列火车长700米,以每小时24千米的速度通过一座长900米的大桥,从火车车头上桥到车尾离桥,共需要几分钟?
6、某列车通过250米长的隧道用25秒,通过210米长的隧道用23秒,若该列车与另一列长150米。时速为72千米的列车相遇,错车而过需要几秒钟?
7、一列火车,从车头到达桥头算起,用5秒钟时间全部驶上一座大铁桥,26秒后全部驶离铁桥,已知大桥全长525米,求火车过桥时的速度和火车的长度。
8、一列火车匀速行驶,经过一条长300M的隧道需要20S的时间。隧道的顶上有一盏灯,垂直向下发光。灯光照在火车上的时间是10S,火车的长是多少
9、铁路旁的一条与铁路平行的小路上,有一行人与骑车人同时向南行进,行人速度为3.6千米/时,骑车人速度为10.8千米/时,这时有一列火车从他们背后开过来,火车通过行人用22秒,通过骑车人用26秒,这列火车的车身总长是多少?
10、有两列火车,一列长102米,每秒行20米;一列长120米,每秒行17米。两车同向而行,从第一列车追及第二列车到两车离开需要几秒?
11、甲、乙二人沿铁路相向而行,速度相同,一列火车从甲身边开过用了8秒钟,离甲后5分钟又遇乙,从乙身边开过,只用了7秒钟,问从乙与火车相遇开始再过几分钟甲乙二人相遇?
12、两人沿着铁路线边的小道,从两地出发,以相同的速度相对而行。一列火车开来,全列车从甲身边开过用了10秒.3分后,乙遇到火车,全列火车从乙身边开过只用了9秒。火车离开乙多少时间后两人相遇?
13、现有两列火车同时同方向齐头行进,行12秒后快车超过慢车.快车每秒行18米,慢车每秒行10米。如果这两列火车车尾相齐同时同方向行进,则9秒后快车超过慢车,求两列火车的车身长。
14、一列火车通过440米的桥需要40秒,以同样的速度穿过310米的隧道需要30秒。这列火车的速度和车身长各是多少?
15、小英和小敏为了测量飞驶而过的火车速度和车身长,他们拿了两块跑表。小英用一块表记下了火车从她面前通过所花的时间是15秒;小敏用另一块表记下了从车头过第一根电线杆到车尾过第二根电线杆所花的时间是20秒。已知两电线杆之间的距离是100米。你能帮助小英和小敏算出火车的全长和时速吗?
16、一人以每分钟60米的速度沿铁路边步行,一列长144米的客车对面而来,从他身边通过用了8秒钟,求列车的速度。
17、一列火车通过530米的桥需要40秒,以同样的速度穿过380米的山洞需要30秒。求这列火车的速度与车身长各是多少米。
18、两列火车,一列长120米,每秒行20米;另一列长160米,每秒行15米,两车相向而行,从车头相遇到车尾离开需要几秒钟?
19、快车长182米,每秒行20米,慢车长1034米,每秒行18米。两车同向并行,当快车车尾接慢车车尾时,求快车穿过慢车的时间?
20、快车长182米,每秒行20米,慢车长1034米,每秒行18米。两车同向并行,当两车车头齐时,快车几秒可越过慢车?
以上就是极客数学帮为大家带来的有关于行程问题应用题的全部内容了。
兰西.jpg

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则